注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东外语外贸大学学生会博客

广东外语外贸大学学生会,我们一直在路上!

 
 
 

日志

 
 

主席团一面考验重重,候选人诚意可嘉  

2012-04-23 19:45:53|  分类: 换届面试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文字记者:谢宇轩 摄影记者:张莉

2012年4月22日下午2点起,广东外语外贸大学学生会九届一任主席团换届第一轮面试在南校区A栋403如期举行,本次面试长达6小时40分钟,17名候选人凭借极强的毅力和满满的信心,经受了难度较大的笔试和严苛的面试的两重考验。

考验一、家事国事天下事,事事关心否?

下午2点至3点30分,笔试在沙沙的作答声中开始了。候选人各个奋笔疾书,笔走龙蛇。此次笔试内容涵盖了时事政治、广外校学生会章程和基本常识、世界五百强企业面试逻辑测试题、对未来校会建设的构想等。笔试虽然难度较大,但是带给候选人不少收获。比如,候选人竞选主席团不应仅仅了解学校及学生会,更应多关心国家大事和拓宽国际化视野,提高思考问题的逻辑性、深度和广度。在做简答题时,可以总结过去的工作经验,发现不足之处,同时认真思考学生会未来的发展规划。

笔试结束后,我们采访了候选人陈狄(校学生会文体部高级助理),请他谈谈对题目“参与管理,提升服务”的理解,他举了海尔公司发展转型的例子,强调注重内部凝聚力和创造力,让基层助理更多地参与管理,学生会工作的最终端是提高服务学生的水平。此外,因为笔试涉及的知识具有较强综合性,我们非常好奇,候选人是否做了充分准备,随机询问后发现,他们粗略地了解一些时事,但并不是很熟悉,相对于客观题,主观题的发挥更让他们如鱼得水。

主席团一面考验重重,候选人诚意可嘉 - 广外学生会 - 广东外语外贸大学学生会博客

                                                                         候选人陈狄与我们分享笔试心得

考验二、单刀赴会,知己知彼否?

笔试刚一结束,扣人心弦的面试就紧锣密鼓地展开了。每一位候选人在门口稍作调整,礼貌地轻叩教室门,听到“请进”后,昂首挺胸地走入考场。主席团成员和陈兵书记西装革履,严肃端庄地坐在面试官一席。候选人先做30秒的自我介绍,然后开始回答主席团的提问。总的来讲,主席团的提问都很贴近实际,紧扣校会发展和候选人自身素质能力。比如让候选人谈谈自身最大的优势和性格缺陷,谈谈对竞选职位的了解以及在这个职位上如何处理校学生会和院之间的关系等等。通过观察我们发现,大一的候选人在回答这些问题时,经验稍显不足,思考的角度和深度有限,但是初生牛犊不怕虎,他们表现得依然落落大方,自信十足。而已有两年工作经验的师兄师姐则显得更稳重成熟,平和自然。

主席团一面考验重重,候选人诚意可嘉 - 广外学生会 - 广东外语外贸大学学生会博客

紧张的面试

每一个完成面试的候选人在走出教室的一瞬间,都露出了如释重负的微笑。当问到面试最大收获是什么时,候选人梁弘进(书记助理)觉得对所要竞选的副秘书长一职有了更深刻的了解,不仅要扮演好决策者、管理者的角色,更要做好与学院间的沟通以及统筹全局。同时在面试过程中发现自己在语速控制和表达措辞方面还有待改进。而候选人黎晓慧(校办公室助理)觉得面试过程中那种压力测试更珍贵,很好地锻炼了她的抗压能力。

紧张的面试直到晚上8点40分才圆满结束。校团委陈兵副书记对参加面试的候选人做了很高的评价,他说,候选人都做了很充分的准备,回答问题时清晰明了,虽然有点紧张,但总的来讲都发挥得不错。这次一面时间很长,候选人都非常有耐心地等待,诚意可嘉。主席团一定会认真参考各方面信息,最终给大家一个公正的结果。

希望通过一面的候选人在接下来的第二轮面试中会有更精彩的表现,没有入选的候选人也不要泄气,请怀着“服务学生”的诚心继续努力,迎接新的挑战!

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018